Организация сборов в лагерь напрямую зависит от его (лагеря) местоположения, инфраструктуры и проводимой программы. Но, давайте по порядку.
Итак, сбор чемодана:
1. Головной убор (бейсболка, кепка, бандана)
2. Обувь: открытая, спортивная, для корпуса, на дождливую погоду.
3. Нижнее белье и носочки не менее 4 комплектов.
4. Верхняя одежда, включая футболки, рубашки, джинсы, брюки, куртки, на солнечную и теплую погоду, на ветреную и дождливую.
5. Спортивный костюм.
6. Купальный костюм.
7. З-4 полотенца (если не выдают в лагере): лицевое, ножное, банное, пляжное.
8. Пижама (футболка) для сна.
9. Принадлежности для умывания и душа. Для зубной щетки необходим чехол. Расчесок лучше дать несколько.
10. Зонт.
11. Маленький рюкзачок или пакет для сбора пляжных вещей или принадлежностей для бассейна.
Об остальных вещах, таких как личная кружка, пляжное полотенце, обувь и шапочка для бассейна, «балетки» для занятий танцами и т.д. следует спрашивать у администрации лагеря. Во многие лагеря рекомендуют брать с собой праздничную и сценическую одежду, театральные костюмы.
Все вещи НЕОБХОДИМО подписать! И это не прихоть администрации лагеря. Дело в том, что, собирая ребенка в лагерь, 8 из 10 родителей покупают для него новые комплекты одежды. Ваш ребенок НЕ СМОЖЕТ опознать, к примеру, свою недавно приобретенную куртку среди массы забытых на вешалках вещей. Он еще не привык к ее внешнему и виду и попросту забыл, как она выглядит.
Вопрос о ценных вещах, таких как дорогие мобильные телефоны, ноутбуки, электронные книги и игры – больной вопрос многих лагерей. Давайте исходить из целесообразности. Мобильный телефон с собой нужно дать только в том случае, если у родителей нет возможности связаться с ребенком по телефону лагеря. Если же такая связь есть и доступна круглосуточно, целесообразность ношения «мобильника» невелика. Он, мобильник, может разбиться, вылетев из кармана на дорогу, быть украден, потерян, поврежден. С другой стороны, звонки родителей в адаптационный период смены (1-3 дня) вообще очень нежелательны. К тому же, если родители не могут до ребенка дозвониться в определенное время , они начинают паниковать, не учитывая тот факт, что телефон может просто разрядиться, ребенок может быть увлечен игрой или находится в таком месте лагеря, где плохо принимает сеть, и не ответить на звонок.
Ноутбук. Опять же, зачем? Лагерь – неплохой способ отвлечь ребенка от компьютерных игр, в избытке предлагаемых ему в течение года. Работать же с документами и специализированными программами ваш отпрыск вряд ли станет. Времени «посидеть» в социальных сетях у него так же практически не будет.
Плеер. Хорошая вещь. Можно дать. Пригодится и для организации личного пространства (прослушивание музыки), и для подготовки к концертам и сценическим выступлениям.
Книги. Полезно. Дайте обязательно. У каждого школьника большая программа летнего чтения.
Фотоаппарат пригодится, если в лагере не запрещено фотографировать (бывает и такое). Однако, при любом Вашем решении, помните, что ответственность за хранение ценных вещей администрация лагеря и вожатые на себя, скорее всего, не возьмут. Так что, все что вы даете с собой, это Ваш «страх и риск».
Вопрос денег в каждом лагере решается индивидуально, здесь целесообразнее говорить с администрацией. Кредитные карточки лучше не давать: обналичить деньги возможности может и не быть, а сельский магазин, к примеру, Подмосковья или Туапсе кредитку вряд ли примет.